На чем лучше жарить шашлык?

Перед тем, как выбрать мангал для дачи или пикника, необходимо подумать, где он будет использоваться, сколько порций потребуется на нем готовить одновременно, будете ли вы его перевозить, должен ли он быть складной или лучше купить большой стационарный. О том, какие шампуры выбрать для жарки шашлыка, поговорим в конце статьи.

Конструкция мангала

То, что называют словом «мангал», может быть изготовлено из кирпича или камня. Кстати, лучшие конструкции для жарки шашлыка бывают именно такие, но мы рассмотрим более распространенные типы, выполненные из металла.

При стационарной установке на даче, следует отдавать предпочтение неразборным конструкциям, они более надежны и устойчивы. Часто ножки у таких конструкций бывают съемные, это делает возможной перевозку в легковом автомобиле.

Для пикника на природе будет предпочтительнее разборная конструкция. Здесь ключевая особенность — надежность фиксации элементов. У самых дешевых моделей достаточно выскочить из пазов одной детали, и вся конструкция разваливается.

Материал для мангала

Нержавеющая сталь

Важную роль играет материал: обычный листовой прокат будет ржаветь, деформироваться под воздействием высоких температур. Дождь и огонь быстро сделают свое дело. Если мангалом собираетесь пользоваться часто, толщина стального листа из которого он изготовлен, никак не должна быть менее полутора миллиметров. Трехмиллиметровой стали, в большинстве случаев, будет достаточно для надежной работы более 10 лет.

Чугун

Очень популярны мангалы из чугуна с толстыми стенками. Толщина стенок восемь миллиметров — это не предел, но они не столь неприхотливы как их собратья из нержавейки. Чугунные изделия необходимо хранить в помещении, так как чугун склонен к коррозии, и если подвергнуть изделие из чугуна резкому перепаду температур, он может расколоться.

Размеры

Самый важный размер – глубина. Опытным путем определили, что расстояние от углей до мяса на шампурах при жарке шашлыка должно быть от 10 до 12 сантиметров. Поэтому глубина ящика более двадцати сантиметров не целесообразна из-за необходимости укладки толстого слоя угля. Таким образом, глубина мангала в 14-18 сантиметров будет оптимальной.

Ширина и длина не имеют решающего значения, они влияют на количество одновременно приготовляемого продукта. Ширина должна быть тридцать, максимум сорок сантиметров — длина стандартного шампура. Это объясняется тем, что один шампур является, как правило, одной порцией и большее количество мяса просто остынет, пока человек сможет его съесть. Длина мангала более метра не целесообразна, так как сложно уследить за таким количеством шампуров.

«Одноразовый» мангал

Основная характерная черта изделий этого семейства – все они выполнены из тонкого металла и недолговечны. Как правило, такие мангалы имеют разборную конструкцию, компактны и своим весом не доставляют проблем с переноской. Самое главное — такие устройства удивительно дешевы. Обычно они стоят менее трехсот рублей, часто доступны для покупки в продуктовых магазинах и супермаркетах, где вместе с покупкой продуктов можно заодно прихватить и уголь с мангалом.

Достоинства уже описаны, а из недостатков можно упомянуть не только короткий срок службы.

Перечислим получаемые минусы:

  • Нужно быть осторожным, о тонкий и плохо обработанный край можно порезаться
  • Уже после первого применения, металл существенно деформируется и подвергается коррозии, изделие полностью теряет внешний вид
  • Устойчивость конструкции, не очень хороша изначально. После деформации и прогорания металла становится еще хуже, что влияет на безопасность – конструкция может перевернуться
  • Менее стабильная передача тепла по сравнению со старшими толстостенными собратьями, и как следствие, менее прогнозируемый результат на выходе

Мангал из более качественного материала и более надежной конструкции можно приобрести ориентировочно по цене от одной до пяти тысяч рублей

Тем не менее, если вы собираетесь воспользоваться устройством всего пару раз, возможно, «одноразовый» мангал будет лучшим решением. Тем более, что такие мангалы, как правило, поставляются с комплектом шампуров, хотя и не самого лучшего качества.

Где самим приготовить шашлык, читайте:

Места для приготовления шашлыка в Москве

Места для пикника в Подмосковье

Шампуры

Начнем с более экзотических, они появились у нас недавно из юго-восточной Азии.

Деревянные или бамбуковые

Основное достоинство – одноразовые, не нужно мыть, красиво выглядят, удобно сервировать. Подходят для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Большие куски мяса можно жарить только на металлических шампурах.

Можно приготовить пока редкое у нас блюдо сыр-гриль, металл для сыра не подходит. Также можно использовать для сервировки с фруктами и сыром.

Перед применением рекомендуется вымачивать в воде в течение 15-30 мин.

Металлические

Более привычные для нас шампуры, чаще всего выполнены из плоской полосы металла, имеют сечение в виде прямоугольника или уголка.

Один конец делается острым, а с другой стороны спираль оканчивается кольцом или деревянной ручкой. Спираль нужна для равномерной прожарки, позиционирования шампура под любым углом.

Принципиальных различий между плоскими шампурами и их собратьями в виде уголка нет, за исключением двух деталей:

  • Плоские существенно легче мыть
  • В виде уголка больше подходят для мягких продуктов

Какие шампуры купить:

  • Длина должна как минимум на двадцать сантиметров превышать ширину мангала, иначе будет неудобно готовить
  • Шампур не должен быть из алюминиевого сплава и не должен ржаветь. Бывает, их делают с гальваническим покрытием – это тоже не лучший выбор
  • Сечение не должно быть круглым, будет сложно повернуть кусок для прожарки нужной стороной
  • Плоский шампур не должен быть слишком узким, ширина — от сантиметра до полутора, оптимально 12 мм
  • Жесткость должна быть достаточной, чтобы не прогибался под тяжелыми кусками. Проверить это просто – резко взмахните рукой, и вы все поймете по прогибу
  • Хорошие шампуры не могут входить в комплект «одноразового» мангала